Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ

Восприятие цвета зависит не только лишь от действующего на глаз светового потока, да и от параметров глаза. Различия меж цветами, определяемые на глаз, могут не соответствовать физической величине различий, отмечаемой устройствами. Различия меж цветами, констатируемые различными людьми, нередко оказываются неодинаковыми. В конце концов, задачки, которые стоят перед наблюдателем, оказывают влияние на Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ оценку цветов и на работу зрения. Особенности цветовосприятия разных людей фиксируют в 5 направлениях, выделяя последующие функции зрения: 1) чувствительность к различению светлоты; 2) чувствительность к различению цветового тона и насыщенности; 3) остроту зрения; 4) устойчивость ясного видения; 5) скорость зрительного восприятия.

1. Порог различения светлоты - малое воспринимаемое глазом различие по светлоте меж цветами Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ. Порог и чувствительность величины назад пропорциональные. Разница в яркостях 2-ух поверхностей оценивается глазом не тогда, когда она регится физическими устройствами, а когда она добивается 1 % от яркости сравниваемых цветных поверхностей. Закон Вебера - Фехнера гласит, что чувство яркости увеличивается в арифметической прогрессии (2, 3, 4, 5... и т. д.), в то время как раздражение растет в геометрической прогрессии Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ (0,1; 0,2, 0,4; 0,8... и т. д.). Белоснежный с яркостью, равной 100; серый - 50; серый - 25 образуют геометрическую прогрессию (100:50—50:25), потому кажущееся различие по яркости меж 3-мя цветами будет равным.

При проектировании цветовых композиций необходимо держать в голове, что для нашего восприятия соотношения яркостей играют еще более важную роль, чем абсолютные различия по яркости.

При Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ огромных силах света и при слабеньком освещении предметы вроде бы сближаются по яркости. Происходит отступление от закона Вебера - Фехнера: для получения приметной различия в яркости нужно различие больше 1 %.

При проектировании расцветки слабо освещенного помещения градации цветов по яркости следует делать больше с тем, чтоб в натуре они выглядели Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ надлежащими плану. Обратимся к восприятию светлотных черт хроматических цветов. Для желто-зеленой части диапазона глаз способен различать наибольшее количество ступеней по светлоте, в фиолетовой - меньшее. Кривая спектральной чувствительности фиксирует уровень чувствительности по светлоте в разных участках диапазона (см. приложение, табл. 2). Более броским при дневном свете является желто-зеленый - . = 556 нм. При слабеньком Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ свете максимум спектральной чувствительности сдвигается к голубо-зеленому - 510 нм (явление Пуркинье). По другому говоря, при значимом ослаблении света голубые, голубые, фиолетовые цвета начинают казаться светлее в сопоставлении с красноватыми, оранжевыми и желтоватыми. При слабеньком освещении градации по светлоте голубых цветов приметны существенно лучше, чем светлотные различия оранжевых, бардовых Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ, желтоватых цветов. Слабо освещенное помещение кажется более светлым, если оно окрашено в голубой цвет, в сопоставлении с расцветкой в розовый цвет равной светлоты.

2. Хроматическая чувствительность. Малое различие по цветовому тону, которое может быть увидено, именуется порогом различения цветового тона. Кривая пороговой чувствительности по цветовому тону получена учеными Райтом и Питтом Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ (см. приложение табл. 2). Максимум чувствительности лежит в границах . = 480 - 500 нм и = 580 - 600 нм. Чувствительность глаза к изменению цветности возрастает с годами. Мелкие малыши лучше взрослых замечают 1-ое возникновение цветности на ахроматическом фоне. До 12 лет детки плохо различают светлотные дела.

3. Острота зрения - способность ясно различать маленькие детали. Основное значение при Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ всем этом имеет угол зрения (восприятие шрифта высотой 1 мм с расстояния 0,5 м равно восприятию шрифта высотой 2 мм с расстояния 1 м).

4. Скорость зрительного восприятия - способность принимать объекты, наблюдаемые в течение маленьких промежутков времени. Измеряется меньшей длительностью смотрения.

5. Устойчивость ясного видения - всепостоянство, с которым глаз может сохранять данную степень остроты зрения.

Цветовое зрение - способность Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ людского глаза различать цвета, т. е. чувствовать отличия в спектральном составе видимых излучений и в расцветке предметов. Оно обосновано работой нескольких светоприемников, т. е. фоторецепторов сетчатки различных типов, отличающихся спектральной чувствительностью. Фоторецепторы конвертируют энергию излучения в физиологическое возбуждение, которое воспринимается нервной системой как разные цвета, потому что излучения возбуждают Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ приемники в неодинаковой степени.

Приспособление глаза к силе света, мгле, цвету, в базе которого лежит изменение чувствительности зрения, принято именовать адаптацией зрения. Снижение чувствительности глаза при ярчайшем освещении именуется световой адаптацией. Увеличение чувствительности глаза в мгле именуется темновой адаптацией. Снижение чувствительности глаза к данному цветовому раздражителю при длительном Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ его действии именуется цветовой адаптацией. Вследствие адаптации чувство цвета не остается неизменным в течение долгого времени наблюдения. Насыщенные цвета вроде бы покрываются серой дымкой, становясь наименее насыщенными и наименее колоритными; Изменение цвета под воздействием адаптации становится ясным при рассмотрении явления поочередного контраста цветов.

Поочередный контраст - изменение цветов Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ в итоге подготовительного деяния на глаз цветовых раздражителей. Он может бытъ светлотным (приложение, табл. 2) и хроматическим. В первом случае изменяется светлота наблюдаемых цветов, во 2-м - цветовой тон и насыщенность.

Каждый может следить явление поочередного контраста, если на 15 - 20 секунд приостановит собственный взгляд на кружке цветной бумаги, а потом переведет его на Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ белоснежную поверхность.

Если цвет подготовительного наблюдения зеленоватый, то цвет поочередного контраста пурпурно-красный; голубому соответствует оранжевый; фиолетовому - зеленовато-желтый; красноватому - изумрудно-зеленый; желтоватому - фиолетовый. Тут нужно отметить, что цвета поочередного контраста близки к дополнительным, но не тождественны им. В особенности значительна разница меж дополнительными и контрастными цветами в голубой и желто Цветовое зрение,цветовая адаптация и последовательный образ-оранжевой части диапазона. Совпадение наблюдается только в паре красноватый - изумрудно-зеленый.

Контрастный цвет оказывает влияние на цвета, воспринимаемые глазом поочередно один за одним, вроде бы окрашивая каждый следующий в цвет, контрастный предшествующему. Чередование контрастных цветов в расцветке смежных помещений делает чувство завышенной насыщенности каждого.


d-peresechenie-diagonalej.html
d-pervij-mesyac-posle-rozhdeniya.html
d-pokazateli-tehnologichnosti-tovara.html