Цветовой тест отношений для детей и родителей

Цветовой тест отношений (ЦТО) является клинико-диагностическим способом созданным для исследования чувственных компонент отношений человека к весомым для него людям. По воззрению Л.Н. Собчик (1990), ЦТО отражает как сознательный, так и отчасти неосознаваемый уровни этих отношений.

Теоретической основой ЦТО являются:

¨ Концепция отношений В.Н. Мясищева;

¨ Идеи Б.Г. Ананьева Цветовой тест отношений для детей и родителей об образной природе психологических структур хоть какого уровня трудности;

¨ Представления А.Н. Леонтьева о чувственной ткани смысловых образований личности.

В согласовании с обозначенными теоретическими положениями, дела личности, регулирующие сложные процессы ее общения и деятельности, имеют чувственную, наглядно-образную природу.

Методической основой ЦТО является цветоассоциативный опыт, мысль и процедура Цветовой тест отношений для детей и родителей которого были разработаны А.М. Эткиндом. Данный опыт базируется на том, что значительные свойства невербальных компонент отношений к весомым людям и к себе отражаются в цветовых ассоциациях (Л.Ф. Бурлачук, 1989, 1997).

Цветовая сенсорика плотно сплетена с чувственной жизнью личности. Эта связь издавна употребляется в ряде психодиагностических способов (испытания Роршаха, Люшера, Фрилинга Цветовой тест отношений для детей и родителей, методики Н. Озерецкой и Шварц-Дорофеевой, профориентационные испытания). Но в этих способах реакция человека на цветовые стимулы применялись как индикатор его общего чувственного состояния (А.Г. Шмелев, М.К. Акимова, 1996). Ассоциативные реакции на цвет зависят от его сенсорных черт. Потому при разработке ЦТО был применен стандартный набор цветов Цветовой тест отношений для детей и родителей из теста М. Люшера.

В восьмицветном наборе представлены главные чувственно симпатичные цвета (1- голубий, 2- зеленоватый, 3- красноватый, 4- желтоватый) и эмоционально-негативные цвета (5- фиолетовый, 6- карий, 7- темный, 0- сероватый). Каждый цвет имеет устойчивое эмоциональное значение. По воззрению Л.Ф. Бурлачук (1989, 1997), цветовые ассоциации не зависят от пола, возраста и общественного положения испытуемого. Определенные эмоционально-личностные значения цветов Цветовой тест отношений для детей и родителей представлены в таблице.

Значимой особенностью ЦТО является его экономичность, проявляющаяся в малом объеме временных издержек при проведении и обработке. В особенности это принципиально при обследовании малышей с отклонениями в развитии, у каких наблюдается стремительная истощаемость психологической деятельности, низкая концентрация внимания и нарушения поведения. Время родителей, воспитывающих детей-инвалидов Цветовой тест отношений для детей и родителей также ограничено, они заняты уходом за ребенком, повсевременно посещают с ним докторов и дефектологов.

Проведение ЦТО включает несколько шагов.

1. Составление перечня лиц, входящих в конкретное окружение малыша (мама, отец, брат либо сестра, другие члены семьи) и родителя (нездоровой ребенок, супруга либо супруг, если есть, то здоровые малыши, другие родственники). Если у Цветовой тест отношений для детей и родителей малыша не было братьев и сестер, его просили представить их наличие.

2. Составление перечня понятий для подбора ассоциаций ребенком (моя семья, детский сад либо школа) и родителем (тревога, работа, болезнь, материнство либо отцовство).

3. Подбор 2-ух подходящих и 2-ух неподходящих цветов к для себя, к членам семьи и понятиям. При всем этом набор Цветовой тест отношений для детей и родителей цветов раскладывается на белоснежном фоне альбомного листа в случайном порядке. Избранные цвета не убирались, потому что они могли повторяться в различных ассоциациях. Для удобства регистрации ответов испытуемого использовались особые бланки для малышей либо родителей.

ЦТО имеет два варианта проведения, различающихся по методу подбора цветовых ассоциаций. В полном варианте все Цветовой тест отношений для детей и родителей восемь цветов ранжируются в порядке соответствия понятию либо человеку от «самого подходящего» до «самого неподходящего». Для экспересс-диагностики употребляется лаконичный вариант, когда к каждому понятию требуется подобрать один подходящий цвет. Особенности познавательной деятельности деток препятствовали использованию полного варианта методики. Часто детки не знали заглавий цветов, и в данном случае допускался Цветовой тест отношений для детей и родителей показ «подходящих» и «неподходящих» цветов. Для того чтоб подбор цветовых ассоциаций у малышей не был случайным, временами изменялось размещение цветов и требовалось выбирать не один, а два подходящих и неподходящих цвета.

4. После окончания ассоциативной процедуры испытуемый ранжирует цвета в порядке предпочтения, начиная с «самого прекрасного и приятного Цветовой тест отношений для детей и родителей для глаз» и заканчивая «самым безобразным и неприятным» цветом.

В итоге ранжирования цветов получаются восемь позиций, которые в исследовании М. Люшера получили свою эмоцинально-значимую характеристику.

1-ая и 2-ая позиции (+ +) – отражают очевидное эмоциональное предпочтение, важные для испытуемого цели, рвения и потребности. 3-я и 4-ая позиции (´ ´) – отражают предпочтение цвета и Цветовой тест отношений для детей и родителей нрав восприятия испытуемым реальной ситуации. 5-ая и шестая позиции (- -) – охарактеризовывают безразличное, нейтральное отношение к цвету, испытуемый не связывает свое эмоциональное состояние, настроение, мотивы поведения с данными цветами. Седьмая и восьмая позиции (- -) – демонстрируют негативное отношение к цвету, рвение подавить какую-либо потребность, мотив, состояние, отражаемые данными цветами.

Для деток создавалась игровая Цветовой тест отношений для детей и родителей ситуация – предлагалась роль волшебника с расчудесными красками. Аннотация для малышей: «Представь, что ты волшебник и тебя есть чудесные краски. Эти необыкновенные краски посодействуют для тебя разукрасить свою семью различными цветами. Подбери к каждому из членов собственной семьи две подходящие краски. Цвета должны подходить к нраву людей, а не к Цветовой тест отношений для детей и родителей их внешнему облику, одежке либо цвету волос. Итак, какие две краски подходят к для тебя (маме, отцу, сестренке и т. д.)? Какими 2-мя цветами ты не станешь отрисовывать себя (маму, папу, бабушку и т. д.) ?»

Обработка результатов включала проведение 2-ух процедур.

1. Высококачественный анализ цветоассоциативных ответов состоит интерпретации эмоционально-личностного Цветовой тест отношений для детей и родителей значения каждой цветовой ассоциации. На данном шаге экспериментатор получает представления о содержательных особенностях отношений испытуемого к предъявленным стимулам (человеку либо понятию).

2. Формализованный анализ цветоассоциативных ответов подразумевает сравнение цветов, ассоциируемых с определенными лицами либо понятиями, с их местом (рангом) в раскладке цветов по предпочтению. Данный показатель рассчитывается как коэффициент ранговой корреляции Спирмена Цветовой тест отношений для детей и родителей меж ассоциативной раскладкой и ранжированию цветов по предпочтению по формуле:

К = 1 - 6S d2(d – абсолютная величина разности рангов каждого цвета в 2-ух

n (n2 - 1 ); раскладках).

Если понятие либо человек ассоциируется с цветами, занимающими в персональной раскладке первую и вторую позиции, то испытуемый показывает к ним положительное отношение и Цветовой тест отношений для детей и родителей эмоциональное принятие. Испытуемый чувственно отторгает понятие либо человека, если обозначает их цветами, занимающими в персональной раскладке седьмую и восьмую позиции.


d-postanovka-zadnih-konechnostej-otnositelno-linii-soedinyayushej-krajnyuyu-tochku-zadnej-poverhnosti-sedalishnogo-i-pyatochnogo-bugrov.html
d-povishenie-v-krovi-urovnya-kreatinkinazi.html
d-pravila-po-otpravke-muzikalnoj-kompozicii.html