D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки

Сортировка пустой либо одноэлементной картотеки элементарна. В неприятном случае стопка карт произвольным образом разбивается на две непустые части, любая из частей независимо сортируется, а потом обе сортированные стопки „смешиваются " (соединяются) в одну сортированную картотеку. Очевидно, для такового слияния необходимо в свою очередь задать метод. А конкретно, если одна из 2-ух стопок пуста D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки, то необходимо взять вторую. В неприятном случае ассоциируют 1-ые карточки стопок по признаку сортировки. Ту из карточек, которая должна идти перед другой либо 1-го с ней ранга, вынимают, остаток стопки сливают с другой стопкой и перед получившейся в итоге слияния стопкой кладется вынутая карточка.

Этот пример показывает D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки иерархическую структуру: метод сортировки основан на методе слияния.

Упражнения.

1. Выполнить метод слияния для 2-ух непустых последовательностей уже отсортированных целых чисел. К примеру, для последовательности 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19 и 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31.

2. Дана последовательность 18,6,12,42,94,55,44,67. Отсортируйте ее обозначенным способом.

E. Метод вычисления значения дроби (a + b)/(a — Ь)

Поначалу вычисляем (используя метод сложения и вычитания ) значения выражения D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки а + Ъ и а — b (все равно, поочередно либо сразу, так как ситуация тут совместная), а позже образуем личное от деления приобретенных результатов (используя метод деления).

Тут находится как иерархическое строение, так и совместность.

F. Метод вычисления числа е (т. е. вычисления последовательности дробей — приближения для е)

Основание натуральных логарифмов е иррационально D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки, потому его можно найти только с помощь нескончаемой последовательности оптимальных чисел, все лучше приближающие е. По Ламберту (1766 г.) такую последовательность можно получить последующим образом.

Начиная с поочередно вычислять

и образовать последовательность оптимальных чисел .

Тут речь идёт о незавершающемся методе для вычисления вычислимого вещественного числа, опирающемся на метод из пт Е D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки.

Упражнения.

1. Вычислите третье приближение к числу e, другими словами величину .

2. Обмозгуйте правило останова для вычисления приближения к числу e с данной точностью.

G. Метод, распознающий, можно ли получить последовательность символов a из последовательности символов Ь средством вычёркивания неких символов

Если а — пустая последовательность символов, то ответом будет «да D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки». В неприятном случае необходимо поглядеть, не пуста ли последовательность Ь. Если это так, то ответом будет «нет». По другому необходимо сопоставить 1-ый символ последовательности а с первым знаком последовательности Ь. Если они совпадают, то нужно опять применить тот же метод к остатку последовательности а и остатку последовательности Ь. В тошно случае D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки необходимо опять применить тот же метод к начальной последовательности а и остатку последовательности Ь.

Пример. Последовательность 001100 можно получить из последовательности 010101010, к примеру, так: 010101010.

Это метод выдаёт двузначный итог, «да» либо «нет», т. е. он является методом определения характеристики «быть частью данной последовательности знаков». Заметим, что определение того, является ли D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки а (связным ) подсловом b, — вещь более непростая.

Упражнение. Приведите нетривиальные примеры последовательностей, которые можно (нельзя) получить друг из друга.

В случаях C и D идет речь о недетерминистических и, вообщем говоря, недетерминированных методах. Все другие являются примерами детерминистических алгоритмов, при этом все, не считая F, завершающиеся.

Рекурсия и итерация

В последнем D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки примере мы имеем более обычной случай: количество простых шагов обработки повсевременно и не находится в зависимости от чисел а и b. По другому обстоит дело в других примерах: в случае А это количество находится в зависимости от разрядности большего слагаемого, в случае B —от величины разлагаемого числа, в D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки случаях C и D—от размера картотеки, а в случае F оно нескончаемо. Хотя описание метода естественно и повсевременно, количество практически выполняемых шагов — величина переменная; это оказывается вероятным благодаря использованию приёма, сводящего общую задачку к „более обычный" задачке такого же класса. Этот трюк называю рекурсией. В примерах C и D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки D наличие рекурсии разумеется из самого словесного описания метода. В примерах A, B и G мы имеем особый случай рекурсии — повторительную рекурсию. При словесном описании ее нередко записывают, как к примеру, в случае B, в форме итерации: «Пока выполнено определённое условие, повторяй...». В примере F речь идёт о бесспорном D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки (не зависящем от выполнения какого-нибудь условия) повторении.

Рекурсия — это обширно распространённый способ, понятный без математической формализации, интуитивно близкий хоть какому «человеку с улицы». Для рекурсии в ее более общей, неитеративной форме типична необходимость отсрочки неких действий; см., а именно, пример D. По этой причине он навряд ли показан для D. Алгоритм сортировки (несортированной) картотеки беспамятных людей, но полностью подходящ для подходящим образом оборудованных машин. Повторение же — это в значимой степени наш ежедневный опыт.

Наряд с рекурсией и повторением в методах встречается также разбор вероятных случаев; см. G. Без разбора отдельных случаев, а именно, было бы нереально окончание рекурсивных алгоритмов; см. C, D, G.


cvetnih-metallov-v-paketah.html
cvetnoj-bulvar-referat.html
cvetochnaya-promishlennost-v-poiskah-v-b-bobrova-obshaya-redakciya-i-vstupitelnaya-statya.html