Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль»

Из российской литературы XVIII века

Знать:

° образную природу словесного искусства в российской литературе XVIII в.;

° содержание изученных литературных произведений российской литературы XVIII в.;

° главные факты жизни и творческого пути писателей и поэтов российской литературы XVIII в.

Уметь:

° принимать и рассматривать художественный текст;

° выделять смысловые части художественного текста, идею, проблематику изученного произведения Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль»; давать характеристику героев российской литературы XVIII в.;

° выражать свое отношение к прочитанному;

° писать отзывы о без помощи других прочитанных произведениях, сочинения.

М. В. Ломоносов. «Ода на денек восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года»

Науки юношей питают,

Отраду старенькым подают,

В счастливой жизни декорируют,

В злосчастный Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» случай сберегают...

М. В. Ломоносов

Ломоносов Миша Васильевич (1711—1765)

Миша Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангельского края. Отец его был поморским крестьянином, имел землю и суда по Мурманскому берегу. Та же участь, достойная и выгодная, хотя нелегкая, ожидала и его отпрыска. Но судьба распорядилась по другому. В Ломоносове рано Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» проявилась страсть к занию: грамоту крестьянский отпрыск освоил удачно, книжки полюбил с юношества. Вопреки воле отца Ломоносов стремится за познаниями в большой мир. В 1731 году он всекрете от родных ушел с обозом в Москву.

Обучался он поначалу в заведении, которое имело заглавие «Спасские школы». Невзирая на его Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» «низкое» происхождение, возможности Ломоносова, его прилежание и резвые успехи были увидены. Ломоносову пришлось скрыть от педагогов свое крестьянское происхождение, по другому предстоящее движение его в науке было бы неосуществимым.

В числе наилучших учеников Славяно-греко-латинской академии в 1736 году его пригласили в Петербург для учения при Академии. Проявив себя опять прилежным и Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» даровитым учеником, Ломоносов был послан в Германию (Марбург) для исследования химии и горных дел. Также он «учился и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидраулике и гидротехнике».

В Марбурге он получил пространное и основательное образование. Последующим шагом его пути была учеба во Фрейбурге.

Из-за ссоры с наставником Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» Ломоносов ушел из Фрейбурга без дозволения Академии. Какое-то время он странствовал по Германии. По неким источ­никам, по дороге из Марбурга в Голландию был против воли завербован в прусские бойцы, но бежал из крепости. После странствий в 1741 году Ломоносов при­был, согласно приказанию Академии, в Россию.

Он начинает Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» свою работу в Русской Академии адъюнктом по физи­ке, потом доктором химии, в этой должности Ломоносов оставался до конца жизни.

Много сил и упорства приложил Ломоносов к тому, чтоб развивалась российская наука, чтоб даровитые юные люди различных званий и сословий имели возмож­ность получать образование на родине Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль». Ломоносов проявлял себя не только лишь как превосходный химик, физик, астролог, механик, филолог, да и как патриот.

Одна из величайших наград Ломоносова — его вклад в развитие российского ли­тературного языка. Он классифицировал лексику, разделив все слова на груп­пы по сфере потребления. Потом, создав «теорию 3-х штилей», он тщательно обрисовал Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль», как, из каких частей можно творить словесные произведения разной направленности. Свою теорию он применил на практике, создавая на российском языке, преображенном и очищенном от «обветшалой» церковнославянской лек­сики, научные труды, произведения «изящной» словесности: оды, дружественные послания, тексты больших и низких жанров. Усилиями его гения и труда в Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» рус­скую культуру вошел классицизм.

Ломоносов написал грамматику российского языка и первую риторику на рус­ском языке, отдал эталоны сладкоречия и поэзии в различных родах и формах.

Погиб Ломоносов в 1765 году в Санкт-Петербурге в зените славы.

«Ода на денек восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль», 1747 года»

Время написания и исторический контекст

Произведение написано в 1747 году, когда императрица Елизавета Петров­на утвердила новый утомившись и штат Академии, в два раза увеличив количество средств на ее нужды.

Тема

Прославление величавых дел монарха — императрицы Елисаветы Петровны.

Основная идея (мысль)

«Ода на денек восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль»» — произведение, в каком высказаны идеи Ломоносова о просве­щенном абсолютизме. Он веровал, что просвещенный монарх способен подняться над интересами отдельных сословий и издавать законы, приносящие благо все­му обществу.

В то же время это произведение является отражением его представлений о «высоком жанре», в согласовании с его теорией о «трех штилях Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль»» и принципа­ми эстетики классицизма.

В оде также выражена идея Ломоносова о том, что наставниками и помощ­никами царей должны быть не льстивые царедворцы, а ученые и писатели, бес­корыстно служащие правде.

Поэтика

Стихотворение принадлежит к высочайшему классицистическому жанру — оде.

Стихотворный метр — четырехстопный ямб, за которым Ломоносов лицезрел Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» будущее российской поэзии. Строфа состоит из 10 строк, соблюдается схема гибкой рифмовки абабввгддг.

Композиция стихотворения соответствует канонам построения оды. Начина­ется ода со вступления. Основная идея вступления: мир — база блага госу­дарства.

Эта часть содержит хвалу мирным временам, которые содействуют процве­танию страны и благополучию народа. Обращаясь к Елизавете, Ломоносов славит ее Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» как поборницу мира, которая при вступлении на престол закончила войну со шведами:

Мне много тех побед, произнесла,

Для коих крови льется ток.

Поэт славит ее как государыню, которую тревожит благополучие и счастье ее народа:

Я россов счастьем услаждаюсь,

Я их спокойством не меняюсь На целый запад и Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» восток.

Ода посвящена прославлению императрицы Елизаветы Петровны, но еще до ее возникновения в оде успевает поэт высказать свою главную и священную идею — благоденствию страны содействует мир, не войны:

Царей и царств земных отрада,

Любовь тишь,

Блаженство сел, градов ограда,

Коль ты полезна и красна!

Императрица заходит в оду в последующей строфе. Таким Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» макаром, она вроде бы оказывается, по логике поэта, частью и выражением этой мирной тишины («Ду­ша ее зефира тише»).

Поэт выдерживает характеристики похвального жанра («краше Елисаветы» ничего не может быть в свете). В то же время с первых строк произведения он твердо обозначает свою позицию.

Основная часть Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» произведения посвящена описанию величия Рф. Начинает­ся эта часть с картины правления Петра I, которого Ломоносов считает прототипом просвещенного монарха. Ломоносов славит Петра qa укрепление мощи страны, за создание армии и флота, но в особенности за то, что для Ломоносова важнее все­го, — за распространение наук:

Тогда божественны Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» науки

Чрез горы, реки и моря

В Россию простирали руки...

Поэт обращается к императрице Елизавете, в виде, деяниях которой ему хотелось бы созидать достойную дочь величавого отца. Дальше Ломоносов обращается к величавому виду Отчизны. Он обрисовывает ее неистощимые природные богатства, большенные духовные и творческие способности:

Воззри на горы превысоки,

Воззри в поля Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» свои широки,

Где Волга, Днепр, где Обь течет;

Достояние в оных затаенно

Наукой будет откровенно...

Поэт приветствует императрицу как поборницу просвещения. Создатель обраща­ет сейчас взгляды читателей на принципиальные для Рф трудности. Он утверждает, что конкретно развитие наук поможет освоить богатства Севера, Сибири и Далекого Востока.

Дальше звучит важнейшая идея Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» Ломоносова: главное, что выведет Россию в ряд глобальных держав, — новые поколения людей — образованные, просвещен­ные, преданные науке российские юноши:

О вы, которых ждет

Отечество от недр собственных,

И созидать таких вожделеет,

Каких зовет от государств чужих,

О, ваши деньки благословенны!

Дерзайте, сейчас ободренны,

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И стремительных Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» разумом Невтонов

Русская земля рождать.

Науки юношей питают,

Отраду старенькым подают,

В счастливой жизни декорируют,

В злосчастный случай сберегают;

В домашних трудностях утеха

И в далеких странствах не помеха,

Науки пользуют всюду:

Посреди народов и в пустыне,

В градском саду и наедине,

В покое сладком и в труде.

Финишная Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» часть оды — взор в будущее, в предстоящее благоденствие и мо­гущество родины.

Образ просвещенной императрицы Елисаветы Петровны, непременно, при­украшен Ломоносовым, что соответствует правилам написания оды. В действи­тельности Елизавета совсем не была миротворицей.

Ломоносов, зная настоящее положение вещей, брал на себя смелость в форме оды указывать эталону мудрейшей и Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» просвещенной правительницы страны, который воссоздан в монархине, на то, что ей следовало бы делать.

Поэтическая форма оды Ломоносова выдержана в величавом стиле. Язык произведения «пышный», возвышенный, он насыщен церковнославянизмами, риторическими фигурами, яркими метафорами и гиперболами.

«Метафорой, — отмечал Ломоносов в собственной «Риторике» (1748), — идеи представляются много живее и великолепнее, ежели просто».

Метафоры Ломоносова Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» масштабны, они бывают в несколько слов либо в одно предложение. Высочайший «штиль» добивался цветистости и «чрезмерности» вида. Ломоносов совсем сознательно создавал сложные словесные построения — это соответствовало содержанию оды.

Ломоносов нередко употребляет инверсии, обосновывая их выразительность: в оде может быть употреблять «...предложения, в каких подлежащее и сказуемое сопрягаются неким Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» странноватым, необычным либо чрезъестественным образом, и тем составляют нечто принципиальное и приятное».

Ломоносов также употребляет олицетворение. Вспоминая о царствовании Пет­ра I, Ломоносов пишет:

Тогда божественны науки Чрез горы, реки и моря В Россию простирали руки...

Воззвание к древней мифологии, упоминание имен божеств — неотклонимый элемент классицистического произведения. Ломоносов Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» также в разработке собственного произведения употребляет мифологические образы. Олицетворением военных фурроров Петра I становится Марс, побежденной морской стихией — Нептун.

В собственной оде Ломоносов употребляет славянизмы, библеизмы, высшую лексику, поддерживая тем общую атмосферу праздничного стиля.

Праздничные оды в Рф XVIII века прямо за Ломоносовым писали В. К. Тредиаковский, А Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль». П. Сумароков, М. М. Херасков, Г. Р. Державин, коренным образом переработавший этот жанр.

Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль»

Фонвизин Денис Иванович (1744—1792)

Имей сердечко, имей душу, и будешь человек во всякое время.

Д. И. Фонвизин

Фонвизин родился 3 апреля 1744 года в дворянской столичной семье. Изначальное образование Фонвизин получил дома. Потом он обучался в Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» гимназии при Столичном институте, в 1762 году был переведен в студенты. После чего поступил на службу переводчиком в Коллегию зарубежных дел, стал секретарем главы Коллегии зарубежных дел Н. И. Панина, его близким ассистентом и доверенным лицом.

Фонвизину были близки идеи эры Просвещения, в том числе и мысль просве­щенного абсолютизма. Его произведения отражают Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» эти взоры.

Известность как литератору Фонвизину принесла комедия «Бригадир» (на­писана в 1766—1769 годах). В ней высмеивалось невежество, взяточничество, раболепство перед всем зарубежным «благородного сословия». Корень зла Фон- визин-просветитель лицезрел в пороках воспитания.

В 1782 году была написана комедия «Недоросль», конкретно этой комедии Фон­визин должен славе Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» создателя примерной классицистической комедии на рус­ском материале. 1-ая постановка комедии свершилась 24 сентября 1782 года. Неувязка воспитания дворянства, поднятая в «Бригадире», получила развитие в «Недоросле», усилив соц звучание произведения.

В 1788 году Фонвизин замыслил издавать просветительское издание, дав ему в качестве наименования имя собственного героя, — журнальчик «Стародум». Он получил раз­решение и Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» стал готовить материал, но по распоряжению императрицы Екатери­ны журнальчик был запрещен.

Погиб Фонвизин в 1792 году, похоронен в Александро-Невской лавре.

Комедия «Недоросль»

Время сотворения

Комедия написана в 1782 году. Фонвизин работал над произведением около 3-х лет.

Тема

Невежество и грубость дворянского сословия, приводящие к «злонравию».

Основная идея (мысль)

Порицание «злонравия» помещиков, чей произвол Д. И. Фонвизин. Комедия «Недоросль» не ограничивался ни за­коном, ни нравственными понятиями и образованием. Торжество над грубостью и невежеством «добронравия» — просвещения и благородства.


d-ispravlenie-grammaticheskih-oshibok.html
d-izmeneniem-ugla-naklona-lopastej.html
d-kasatelnogo-raneniya-myagkih-tkanej.html