Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад

При участии Д. И. Менделеева создалось в Рф и высшее женское образование.

В старенькое время в Рф не было общедоступной женской школы. Существовали закрытые университеты только для дочерей дворян и чиновников. Мама и сёстры Д. И. Менделеева не получили даже среднего периодического образования. Этот недочет сознавали прогрессивные преподаватели тех Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад пор. Даже в отдалёкой от столицы Тобольской гимназии были педагоги, мечтавшие об открытии женской гимназии. Эта мечта осуществилась только в конце 50-х годов 19 века благодаря доктору Головного педагогического института, учителю Дмитрия Ивановича, Николаю Алексеевичу Вышнеградскому.

В течение 2-ух лет шли хлопоты о разрешении курсов, в устройстве которых активное роль воспринимал Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад Менделеев. Находясь в составе профессоров, ходатайствующих об открытии курсов, он производил программки лекций. Комиссия решила из-за затруднительного денежного положения начинать не полный курс всех институтских предметов, а нескольких: русскую историю - О. Ф. Миллер, анатомию человека - Ф. В. Овсянников, ботанику (систематику) - А. Н. Бекетов, физиологию растений - А. С. Фамицын Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад, химию - Д. И. Менделеев, физику - Ф. Ф. Петрушевский.

В течение 2-ух лет, пока шли хлопоты о разрешении курсов, время также не терялось даром. Некие известные педагоги читали лекции на личных квартирах; а 1 апреля 1869 года благодаря энергии Солодовниковой раскрылись в здании 5-й мужской гимназии "Аларчинские курсы". Это были курсы предварительные, более Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад умеренные; их цель заключалась в пополнении образования лиц, окончивших дамские гимназии, до уровня мужских.

В конце концов курсы, после многих морок раскрылись в 1870 году, во Владимирском уезде. Дело пошло отлично. Слушателей сразу набралось 767 человек. Менделеев читал на этих курсах из года в год, прерывая свои лекции только при Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад поездках за границу.

В 1875 году кружок лиц, стоявших близко к делу Владимирских курсов, пришёл к сознанию, что они не удовлетворяют требованиям и поэтому прогрессировать не могут; убедившись в то же время на опыте, что есть и потребность, и возможность верно организовать высшие научные дамские курсы, он решил остановить Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад чтение лекций до более подходящего времени. В мае 1877 года курсы были закрыты.

Главной предпосылкой закрытия Владимирских курсов считали отлив российских дам в зарубежные высшие учебные заведения. А потому что восприимчивая женская молодёжь увлеклась там революционными мыслями и потом содействовала их распространению в Рф, то царское правительство очень обеспокоилось. В Департаменте Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад народного просвещения по уровню дамских учебных заведений было заведено секретное дело "О мерах к прекращению прилива российских дам в Цюрихские институт и политехникум". Была образована особенная комиссия, которая должна была обсудить вопрос о мерах, вызываемых растущим приливом российских дам в Цюрихские институт и политехникум и прискорбными явлениями, совершающихся в Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад их среде.

Сразу в печати началось распространение "скверной инсинуации" на женскую учащуюся молодёжь за границей.

Министр граф Толстой, который с таким упорством противился открытию дамского института в 1868 году, сейчас под давлением событий, был должен сам просить высокого разрешения на открытие высших дамских учебных заведений институтского типа. Но в Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад данном случае он старался по способности ограничить рамки будущих высших дамских курсов. По проекту комиссии 1873 года, непременно, под его воздействием, предполагалось организовать трёхлетние курсы только по историко-филологическим предметам, с неотклонимым трёхлетним же курсом латинского языка.

Эта односторонная программка не прошла благодаря тому, что встретила очень сильного противника в Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад лице царевича Петра Георгиевича Ольденбургского, главноуправляющего 4-м отделением своей его величества канцелярии. Он подверг серьезной критике весь проект комиссии, том числе и её предложение по устройству высших дамских училищ исключительно в Петербурге и Москве.

Таким макаром, 9 апреля 1876 года участь высшего дамского образования в Рф была решена в более разумной форме Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад. Но и здесь у правительства появилась боязнь ответственности за принятое решение ижелание переложить её на других: курсы должны были носить личный нрав, им предписывалось называться: "курсы, учреждённые в таком-то городке, таким-то лицом", было запрещено добавлять к этому наименованию слова: "учреждение при таком-то императорском институте".

В Петербурге Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад, Москве, Казани, Ктеве и других российских интелегентных центрах началось необычное оживление; обращались к министру народного просвещения за разрешением открыть высшие дамские курсы. Они были открыты в сентябре 1878 года в составе 2-ух отделений: словесно-исторического и физико-математического; последнее делилось на два естественное и математическое.

Все наилучшие силы Петербургского института приняли инициативное Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад роль в преподавании на курсах. Д. И. Менделеев, обременённый обилием дел, читал некие особые курсы: земледельческой химии, редчайших металлов, теоретической химии. В то же время он был одним из усердных жертвователей в пользу "Общества для доставления средств высшим курсам". В феврале 1881 года он был должен временно оборвать чтение лекций Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад в связи с ухудшением здоровья и зарубежным отпуском.

После погибели А. М. Бутлерова в 1886/87 годах Дмитрий Иванович снова читал "Лекции по теоретической химии". Эти лекции были записаны стенографически, проверялись педагогом И. В. Богомольцем и изданы в виде литографированного курса.

Это был последний курс лекций Д. И Д. И. Менделеев и высшее женское образование - доклад. Менделеева, так как в мае 1886 года состоялось распоряжение Министерства народного просвещения, которым был прекращён приём слушательниц на Высшие дамские курсы ввиду раамотрения общего вопроса особенной комиссией, учреждённой при министерстве.

При подготовке данной работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru



d-match-these-verbs-and-nouns-as-they-occur-together-in-the-text-translate-these-word-combinations-into-russian.html
d-metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-i-sdache-ekzamenov.html
d-modelirovanie-vozdejstviya-haraktera-gosudarstvennih-rashodov-na-ekonomicheskij-rost.html